El Ayuntamiento de Caspe, con carácter previo al certamen ferial Expo Caspe 2023, ha organizado las I Jornadas Técnicas de Agricultura y Ganadería Expo Caspe 2023 como apoyo técnico al sector primario que sigue siendo fundamental en la economía local y comarcal y cuya actividad, tanto agrícola como ganadera, dio origen al certamen ferial Expo Caspe que celebra su 41º edición los días 3, 4 y 5 de noviembre.
La primera sesión de las jornadas se celebró ayer con gran acogida de público. La alcaldesa, Ana Mª Jarque, la concejal de Ferias, Susana Garrido, y el concejal de Agricultura, Cristian Poblador, han inaugurado la actividad. Las siguientes se celebrarán hoy martes, 31 de octubre y el jueves 2 de noviembre a partir de las 18:00 horas en el Salón de Actos de la Casa de Cultura de Caspe.
Las jornadas están dirigidas, principalmente, al sector agrícola y ganadero y han contado con la colaboración de UAGA, Cooperativa Ganadera Caspe, Centro de Transferencia Alimentaria del Gobierno de Aragón (CTA), Pistachos Andoval y José Esteban Bonfil Peris (agricultor de Valdealgorfa).
Mediante una serie de ponencias se desarrollarán temas de interés y de actualidad: la PAC y ecorregímenes; el control de plagas; la fertilización ecológica de almendro y olivo; el modelo de negocio en una cooperativa ganadera; la bioseguridad en la producción porcina; la producción sostenible y la nueva normativa medioambiental; gestión del personal de las granjas; y el cultivo, variedades, procesado y comercialización del pistacho.
Martes, 31 de octubre
18:00 a 18:45 horas. “NUESTRO MODELO DE NEGOCIO EN COOPERATIVA GANADERA DE CASPE: CONSTRUYENDO JUNTOS EL FUTURO DEL CAMPO”. A cargo de Carolina Luna Valiente, codirectora de Coop. Ganadera Caspe.
18:45 a 19:30 horas. “IMPORTANCIA DE LA BIOSEGURIDAD EN LA PRODUCCIÓN PORCINA ACTUAL”. A cargo de Albert Finestra Uriol, responsable de producción de Coop. Ganadera Caspe.
19:30 a 20:15 horas. “APOSTANDO POR UNA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE. ¿CÓMO NOS ADAPTAMOS A LA NUEVA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL?”. A cargo de Daniel Martín Altabás y Marta Bel Ferrer, técnicos de la unidad de medioambiente de la Coop. Ganadera Caspe.
20:15 a 21.00 horas. “GESTIÓN DE PERSONAS EN LA EXPLOTACIÓN: EL PAPEL DEL ENCARGADO DE GRANJA”. A cargo de Sonia Bel Arasa (Codirectora de Coop. Ganadera Caspe).
Jueves, 2 de noviembre
18:00 a 19:00 horas. “EL CULTIVO DEL PISTACHO A PIE DE CAMPO”. José Esteban Bonfil Peris. Agricultor de Valdealgorfa.
19:00 a 20:00 horas. “VARIEDADES DE PISTACHO: RESULTADOS DE LOS PRIMEROS ENSAYOS EN ARAGÓN”. Diego Laya Reig. Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) del Gobierno de Aragón.
20:00 a 21:00 horas. “PROCESADO Y COMERCIALIZACIÓN DEL PISTACHO EN ARAGÓN”. Jaime Valero Galve. Pistachos Andoval.
LUGAR: Salón de Actos de la Casa de Cultura de Caspe, días 30, 31 de octubre y 2 de noviembre.