La concejalía de Ferias del Ayuntamiento de Caspe organiza la I edición de las Jornadas Técnicas de Agricultura y Ganadería Expo Caspe 2023, una novedad que se celebrará los días 30, 31 de octubre y 2 de noviembre a partir de las 18:00 horas en el Salón de Actos de la Casa de Cultura de Caspe. Con esta actividad daremos paso a la mayor feria agrícola, ganadera, industrial y comercial del Bajo Aragón Expo Caspe 2023.
Las jornadas están dirigidas, principalmente, al sector agrícola y ganadero y han contado con la colaboración de UAGA, Cooperativa Ganadera Caspe, Centro de Transferencia Alimentaria del Gobierno de Aragón (CTA), Pistachos Andoval y José Esteban Bonfil Peris (agricultor de Valdealgorfa).
Mediante una serie de ponencias se desarrollarán temas de interés y de actualidad: la PAC y ecorregímenes; el control de plagas; la fertilización ecológica de almendro y olivo; el modelo de negocio en una cooperativa ganadera; la bioseguridad en la producción porcina; la producción sostenible y la nueva normativa medioambiental; gestión del personal de las granjas; y el cultivo, variedades, procesado y comercialización del pistacho.
La concejalía del área de ferias ha proyectado estas jornadas como apoyo técnico al sector primario que sigue siendo fundamental en la economía local y comarcal y cuya actividad, tanto agrícola como ganadera, dio origen al certamen ferial Expo Caspe que celebrará su 41º edición durante el fin de semana del 3, 4 y 5 de noviembre.
Programa de las I Jornadas Técnicas de Agricultura y Ganadería Expo Caspe 2023:
Lunes, 30 de octubre
18:00 a 9:30 horas. “PAC Y ECORREGÍMENES”
A cargo de Cristina Betrán Cebrián, responsable de los servicios técnicos de UAGA.
19:30 a 21: 00 horas. “MANEJO, CONTROL DE PLAGAS Y FERTILIZACIÓN EN ALMENDRO Y OLIVO ECOLÓGICO”.
A cargo de David Andreu Antolín, responsable de agricultura ecológica en la ejecutiva de UAGA. Agricultor ecológico.
Martes, 31 de octubre
18:00 a 18:45 horas. “NUESTRO MODELO DE NEGOCIO EN COOPERATIVA GANADERA DE CASPE: CONSTRUYENDO JUNTOS EL FUTURO DEL CAMPO”.
A cargo de Carolina Luna Valiente, codirectora de Coop. Ganadera Caspe.
18:45 a 19:30 horas. “IMPORTANCIA DE LA BIOSEGURIDAD EN LA PRODUCCIÓN PORCINA ACTUAL”.
A cargo de Albert Finestra Uriol, responsable de producción de Coop. Ganadera Caspe.
19:30 a 20:15 horas. “APOSTANDO POR UNA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE.
¿CÓMO NOS ADAPTAMOS A LA NUEVA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL?”.
A cargo de Daniel Martín Altabás y Marta Bel Ferrer, técnicos de la unidad de medioambiente de la Coop. Ganadera Caspe.
20:15 a 21.00 horas. “GESTIÓN DE PERSONAS EN LA EXPLOTACIÓN: EL PAPEL DEL ENCARGADO DE GRANJA”.
A cargo de Sonia Bel Arasa (Codirectora de Coop. Ganadera Caspe).
Jueves, 2 de noviembre
18:00 a 19:00 horas. “EL CULTIVO DEL PISTACHO A PIE DE CAMPO”. José Esteban Bonfil Peris. Agricultor de Valdealgorfa.
19:00 a 20:00 horas. “VARIEDADES DE PISTACHO: RESULTADOS DE LOS PRIMEROS ENSAYOS EN ARAGÓN”.
Diego Laya Reig. Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) del Gobierno de Aragón.
20:00 a 21:00 horas. “PROCESADO Y COMERCIALIZACIÓN DEL PISTACHO EN ARAGÓN”. Jaime Valero Galve. Pistachos Andoval.
Lugar: Salón de Actos de la Casa de Cultura de Caspe, días 30, 31 de octubre y 2 de noviembre.